"산세키 노 세스트리" 뿌리 먹기
20172008년 1월 23일
うどん屋ですが「八百屋となり」仕入です。
お取引先様にお願されまして旬の野菜「せり」を仕入れ発送しました。
湯沢市三関地区の「三関せり」です。
秋田県は全国第4位の生産量で約5%を生産しております。
三関産のせりは「根っこ」まで食べられるのが特徴で、シャキシャキした歯ごたえ、
火を通すことにより甘みを増すのが特徴です。
関東では入手が困難な位の隠れた人気있다.
今年は例年以上に手に入りにくく、お取引先さんも仕入に苦慮しており
当社へSOS。JAの知人に頼みこみ3日待ちましたが何とか確保。
豪雪の影響で農家も作業が追い付かず、収穫が少ないとのこと。
豪雪は別の意味でも影響がでます。
セリ鍋、天ぷら、おひたし、和え物等、冬の味覚を味わえます。
温かい稲庭うどんのにパット入れても格別있다.
葉先から根っこまで無駄なく食べれる「三関産のせり」。
10月~3月が旬のこのせりを、一度はご賞味してみてください。
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お取引先様にお願されまして旬の野菜「せり」を仕入れ発送しました。
湯沢市三関地区の「三関せり」です。
秋田県は全国第4位の生産量で約5%を生産しております。
三関産のせりは「根っこ」まで食べられるのが特徴で、シャキシャキした歯ごたえ、
火を通すことにより甘みを増すのが特徴です。
関東では入手が困難な位の隠れた人気있다.
今年は例年以上に手に入りにくく、お取引先さんも仕入に苦慮しており
当社へSOS。JAの知人に頼みこみ3日待ちましたが何とか確保。
豪雪の影響で農家も作業が追い付かず、収穫が少ないとのこと。
豪雪は別の意味でも影響がでます。
セリ鍋、天ぷら、おひたし、和え物等、冬の味覚を味わえます。
温かい稲庭うどんのにパット入れても格別있다.
葉先から根っこまで無駄なく食べれる「三関産のせり」。
10月~3月が旬のこのせりを、一度はご賞味してみてください。