大量生産には向かない非効率的な手作業にこだわる。こんな製麺所がこの時代にも「一つはあっても良いのでは」と考えております。国内産小麦粉100%を使用し、多加水熟成製法で造る「稲庭手業うどん」。原料にも衛生面にも安全と安心を。 秋田県HACCP認証。

ごまつゆ簡単レシピ

ますます気温上昇の昨今です。
こんな暑い日には「稲庭手業うどん」のつけ麺
本日は先日お約束した「ごまつゆ」簡単レシピのご紹介です。

下の画像が材料!
『めんつゆ(濃縮) & ごまだれ(しゃぶしゃぶ用) & くるみ & 砂糖 & みそ & 水』 

ポイント・・・ごまドレッシングより「ごまだれ」は酸味料が少なく酸っぱさを感じず美味しいと思います。

これをミキサーにスイッチON!まぜまぜ10~20秒で終了です!



くるみが無い場合は市販の「ピーナッツバター」でOKです。

調理?調理と言っていいのか?
めんつゆ50cc、ごまだれ100cc、水150cc、砂糖 小さじ2、
味噌 小さじ2、くるみ10粒(またはピーナッツバター大さじ2)

これをミキサーにかけて出来上がり!≪好みで甘味、塩加減は調整してください≫


定番の醤油味とごまつゆ味で食もどんどん進みます。
薬味はネギ、わさび、生姜、ミョウガ、すりごまがお勧めです!
稲庭手業うどんは必ず「氷水」でキリット冷やしてお召し上がりください。



※男のかんたんレシピですので、材料はすべてスーパーで入手可能です。