We insist on inefficient manual work that is not suitable for mass production. Even in this era, such a noodle factory thinks that "it is good to have one". "Inaba Handicraft Udon" uses 100% domestic flour and is made by the multi-additive water aging method. Safety and security in terms of both raw materials and hygiene. Akita Prefecture HACCP certification.

本日の昼食!

まずは油揚げをお湯で油抜き。そして醤油・砂糖・みりんでコトコト煮込んで味付け。


本日は寒いので温かい「おつゆ」を準備。
稲庭つゆしょうゆ味(3倍濃縮)+みりん+粉末出汁


生わかめを水で洗って、沸騰したお湯にジャポン。直ぐに上げて冷水へ。
その後「おつゆ」で下味を付けます。


静岡県湖西市にてInaba Udon Specialty Storeを開業しております「葉月」様流に
薄削りかつお節をドンブリへIN。
おつゆの美味さにかつお節の風味がド~ンときます。香りも一層美味しさを増大させてくれます。


本日の昼食「稲庭うどん若キツネ」。取り立てのネギもドドド~~~ン!と乗っけちゃいました。


ツルツルシコシコの「稲庭手業うどん」。寒くなるとやっぱり「温麺」出すなあぁ~。

【材料5人前】
 稲庭手業うどん    500g
 稲庭のつゆ300m? 1本
 本みりん        少々
 粉末出汁       小さじ 1
 水            2リットル(好みで調整)
 油揚げ         5枚
 生わかめ       適量
 ネギ          1/2本
 輪切り唐辛子    適量(油揚げの味付け)