大量生産には向かない非効率的な手作業にこだわる。こんな製麺所がこの時代にも「一つはあっても良いのでは」と考えております。国内産小麦粉100%を使用し、多加水熟成製法で造る「稲庭手業うどん」。原料にも衛生面にも安全と安心を。 秋田県HACCP認証。

2019年

やはり「三関産せり」に限る


天候に恵まれている今冬。一時の大雪は根雪にならず年末を迎えられそうです。 さて本日は「稲庭手業うどん」をたくさ [...]

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ドドド~と「お買得」


昨日からの今年一番の大雪!すでに長靴を超える量です。40~50cmくらいかと。 朝から3度目の除雪を行っている [...]

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しこたま・・さんびィ~


先週一度は降った「雪」ですが、根雪にならずにホットしている今冬。 しかし寒さはやっぱり厳しくなってきております [...]

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有難うございました。


沖縄大交易会2019の2日目です。 昨年以上に出店業者が増えたらしく、今回からは2会場での開催。 農産加工品の [...]

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海外の皆様にもご紹介


沖縄県宜野湾市で行われております「沖縄大交易会」へ今年も出展させていただいております。 沖縄を拠点に海外の皆様 [...]

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冬・・・近しか?


山中部まで「稲庭手業うどん」の配達・・・その帰り際に見事な景色。 早いもので10月も明日で最終日。 秋田富士「 [...]

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やっぱり「うまい」の一言です。


本日の昼食! まずは油揚げをお湯で油抜き。そして醤油・砂糖・みりんでコトコト煮込んで味付け。 本日は寒いので温 [...]

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またまた・・・〇〇そば


またまた中華そば。 (稲庭手業うどんも週一は食べてますよ) 本日は配達&打ち合わせでにかほ市へ。 数か所へ寄り [...]

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歴史を感じる、街中華そば


昨日の昼食。「稲庭手業うどん」の配達後に立ち寄りました。 ここは隣町、横手市増田町にある「つばくら食堂」。会社 [...]

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冬用のうどん?鍋?煮込み?


寒暖の温度差がじわりじわりと感じる稲庭地区。 朝晩は10度を下回るようになりました。寒い寒い! 本日はこれから [...]

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