お盆前最後の追い込み
2025年8月6日
まいにち毎日、暑い日が続いている稲庭地区。
来週からのお盆休み前に最後の追い込みで、職人たちは日々製造をしております。
秋田県の気温は連日35℃前後の猛暑日。
手練りや手綯い作業などの部屋はある程度エアコンで気温調整してますが
乾燥部屋は連日「サウナ・サウナ」状態です。
気温も湿度も半端ない中、職人たちは頑張ってくれてます。
練ること小半日。気泡が入るようにゆっくりゆっくりと数回に分けて手練りを繰り返します。

一昼夜、保管庫で保管された生地を、職人たちが手綯いの技で綯っていきます。
これぞ「稲庭職人」の技法です。

暑い季節のはやっぱり「つけ麺」と「冷がけ麺」。
シンプルな醤油味のつゆが食欲をそそります。
夏野菜のきゅうりやミョウガの細切り等を添えて、夏を乗り切りましょう。
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来週からのお盆休み前に最後の追い込みで、職人たちは日々製造をしております。
秋田県の気温は連日35℃前後の猛暑日。
手練りや手綯い作業などの部屋はある程度エアコンで気温調整してますが
乾燥部屋は連日「サウナ・サウナ」状態です。
気温も湿度も半端ない中、職人たちは頑張ってくれてます。
練ること小半日。気泡が入るようにゆっくりゆっくりと数回に分けて手練りを繰り返します。

一昼夜、保管庫で保管された生地を、職人たちが手綯いの技で綯っていきます。
これぞ「稲庭職人」の技法です。

暑い季節のはやっぱり「つけ麺」と「冷がけ麺」。
シンプルな醤油味のつゆが食欲をそそります。
夏野菜のきゅうりやミョウガの細切り等を添えて、夏を乗り切りましょう。










